↓に行ってきました!

川南の軽トラ市に行ってきました!
朝は、すごく寒かったけれど、お客さんも多くて、活気がありました。
売上も、朝市としてはトップクラス お客さんとの会話も楽しくて、あっという間の3時間でした。
次回(来年の1月25日)の予約もしました。
八町坂のお豆腐も完売で、ありがとうございました!
法華嶽でも、来年の2月1日に第1回目の「法華嶽 朝市」をやることにしました。
どうぞ、ご期待ください。
小さく産んで、大きく育てば最高です。

夕べの酒

夕べは、恒例のドブロックライブが法華嶽八町坂で開催された。
13回目?で、福岡からシバ&タケのコンビ「ノーミスギターズ」のライブだった。
仕事を7:50PMに切り上げて、チケットもぎりを頼まれていたので、急いで八町坂に向かう。
お客さんは、ほどよい?10~15名
1/3放送予定の地元テレビ局(MRT)も来ていた。
運良く一番前のイスが空いていて、そこにて堪能させてもらった。
まずは、エビス缶を1本、そして、大分は鷹来屋をききじょこで2はい、どぶろく「しこたま」を1ぱい
ほどよく酔って、打ち上げへ。
打ち上げでは、また鷹来屋をいただく。
幸せな時間・・・
連日の睡眠不足で、12時くらいか?
気が付くと、宿直室で眠っていた。
いい夜を、ありがとう!

思い立ったが、吉日!

今日から毎日、1回(以上)は、ブログに投稿します!
そして、1回(以上)は、画像も投稿?します。
期待していてください。
発酵に関する“本音”を書いていきます。
いろいろな兼ね合いもありますが、できるかぎり ギリギリまでかきます。
くわしく知りたい場合は、直接聞いてください。お待ちしています。

やっと、少し本題に近づいてきた

で、このブログではなにを書いていくかというと。
実は、確定的には、決めていない。
書きながら、書きたいことを書いていく。ことになる。
発酵にまつわる話を。
発酵にまつわる話なら、おそらく、事欠かないはずだ。
まず、ほぼ毎日(体調の悪い日以外)お酒(ビールか日本酒か焼酎かワインかまれに洋酒)を飲んでいる。
そして、ほぼ毎日、発酵食品か、発酵に関わることをやっているか考えている。
そして、もっと確実なことは、こうしている間も、体の中では、発酵が進行している(人間の体はもっとも精巧にできた発酵の工場!)という事実。
さて、明日から、もう今日か。今日から、書きます「発酵への道」
何日つづくか、楽しみに期待してください。
その期待が、継続の力になります。
ここまで、読んでくださり、ありがとうございました。
感謝します。