ビール・・・生2杯(約1000ml)
日本酒・・・久保田(千寿)冷をコップで2杯(約300ml)
ワイン・・・赤1杯(約100ml)
焼酎・・・芋ロックで約10杯(約800ml)
純アルコール
1000ml×0.05×0.8=40g
300ml×0.13×0.8=31.2g
100ml×0.15×0.8=12g
800ml×0.20×0.8=128g 合計212.2g
もちつき終わり
昨日(12/25)のアルコール発酵飲料摂取量
12/25の酒量
生ビール(大)・・・2杯:約1リッター
焼酎ロック(芋)・・・ロックグラスで12、13杯くらい:約1リッター
純アルコール
1000ml×0.05×0.8=40g
1000ml×0.20×0.8=160g 合計200g
1. 純アルコール量の計算
酒のラベルには、中に含まれるアルコールの度数が書かれています。この度数は、体積パーセント(%)を意味します。度数5または5%のビールとは、100ミリリッター(mL)に、純アルコールが5mL含まれているビールということです。通常、純アルコール量は、グラム(g)で表わされます。5%のビールの中ビンまたはロング缶1本(500mL)に含まれている純アルコール量は、アルコールの比重も考慮して、以下のように計算します。
500 (mL) × 0.05 × 0.8 = 20 (g)
酒の量 (mL) × 度数または% / 100 × 比重 = 純アルコール量 (g)
そして、もう一つのテーマを、追加します!
それは、「自給自足」です。
毎月、自給自足についてのテーマを決めて、それについて、書いていこうと思います。
本日から、少し志向をを変えてみます。
久しぶりの更新です。
久しぶりの更新です。